FORPUS COELESTIS / COTORRITA CELESTIAL / COTORRITA DE PIURA

Forpus coelestisNombre científico: Forpus coelestis.

Nombre común: Cotorrita celestial, cotorrita de Piura, Forpus 

Origen: Perú y Ecuador.

Tamaño: Pequeños. Miden entre 10 y 13 cm; son de un tamaño ideal para aquellos que viven en apartamentos, residencias y pisos.

Longevidad: Se cree que puede vivir hasta 30 años.

Temperamento:

Ave bastante traviesa. Pueden volverse muy rebeldes sin un manejo adecuado.
Si se tienen varios, son mejores cuando se mantienen en parejas separadas, ya que son propensos a volverse agresivos hacia otros pájaros.
En solitario, alimentados a mano y bien cuidados son compañeros muy dulces y cariñosos.

Colores:

El Forpus es una especie dimórfica. En su coloración ancestral, en su mayoría de color verde, los machos se pueden distinguir de las hembras por las manchas de color azul brillante en la espalda y detrás de sus ojos.
Existen muchas mutaciones de color, como lutino, azul y albino.

Alimentación:

La Cotorrita celestial tiene un metabolismo muy alto y debe tener alimentos disponibles en todo momento. Son conocidos por su apetito voraz; comen fruta y verduras, semillas pequeñas como el mijo, pellets comerciales de alta calidad, y fuentes de proteínas nutritivas como los huevos.

Ejercicio:

Muy activo, el Forpus necesita mucho espacio y un montón de juguetes para jugar. Son pájaros muy curiosos y si no tienen entretenimiento, se dedicarán a buscarlo en tus cosas. Si quieres tener un Forpus, debes estar seguro de que puedes proporcionarle un área segura para que juegue al menos de una a dos horas al día, ya que necesitan salir de sus jaulas, extender sus alas, y hacer ejercicio para mantener su salud física y mental.

Los Forpus como mascota:

Colorido, encantador e inteligente, el Forpus se ha convertido en mascota cada vez más popular en los últimos años. Su tamaño pequeño y la tranquilidad de su naturaleza lo convierten en una opción ideal para personas que viven en apartamentos o pisos.

Apodado "Loro de bolsillo" en el comercio de mascotas, estas pequeñas aves son en realidad los más pequeños de la familia de los loros, y son muy inteligentes como muchas especies de mayor tamaño. Algunos aprenden a hablar muy bien, aunque la especie no es especialmente conocida por la capacidad de hablar.

Un hecho interesante sobre ellos es que su pariente más cercano es el Loro de las Amazonas. Aunque las dos especies son muy diferentes de tamaño, los propietarios suelen observar sorprendentes similitudes entre ellos.

Es cierto que son naturalmente más fáciles de limpiar, en comparación con las aves más grandes, pero, para ser socializados, se deben manejar todos los días para mantenerlos dóciles.

 

Autor: Mauro Bertini

 

Lorilandia © 2004-2016
Aviso legal - Contacto - Política de cookies
¿Quieres ir de viaje?: Salamanca, Granada, Croacia, Islandia, Otros países